Ihr habt gewählt

22.04.2014

Am Dienstag, den 8. April fand zum vierten Mal die jährliche Vollversammlung aller Promovierenden der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel statt. Viele von euch haben teilgenommen und es musste kurzfristig sogar ein Raumwechsel in den Hörsaal improvisiert werden. Durch die hohe Teilnehmerzahl habt ihr ein positives Signal gesetzt. Ihr habt gezeigt, dass euch die Interessen und Problematiken innerhalb der Promotion wichtig sind, und sie  in der Hochschulpolitik Berücksichtigung finden sollen und aktiv dort vertreten werden.

In der vergangenen Amtszeit haben wir initiiert, dass die Konvente der Fakultäten in diesem Jahr darüber entscheiden, ob sie Doktorand/-innen ihrer Fakultät mit beratender Stimme in die Promotionsausschüsse aufnehmen. Damit wir, wenn es um Änderungen der Promotionsordnungen geht, die uns Promovierende unmittelbar betreffen, auch Gehör finden! Eines unserer Hauptziele für die neue Amtszeit ist es, diese Arbeit weiter voranzutreiben. Es ist wichtig, dass wir konsequent in Fragen, die uns betreffen, eingebunden werden. Dabei sollen alle  Promovierende einbezogen werden, sowohl die Doktorandinnen und Doktoranden aus dem so genannten „Mittelbau“ (Anstellung an der Universität) als auch Promovierende, die ihr Promotionsstudium anders finanzieren.

Eure neu gewählte Doktorand_innenvertretung 2014/15 will auch in der Zukunft noch vieles bewegen und wird sich weiterhin für die Verbesserung der Rahmenbedingungen und der Zusammenhänge für Promotionen an der CAU zu Kiel engagieren. Insbesondere möchten wir die Diskussion um die Einführung eines PROMO-Status vorantreiben. In der neuen Amtszeit sind in Leitung und Beirat des GZ für euch vertreten: Natalya (Phil. Fak.), Joscha (Mat.- Nat. Fak.), Justus (Phil. Fak.), Tobias (Phil. Fak.), Anke (Mat.- Nat. Fak.), Lukasz (Phil. Fak.), Lucie (Phil. Fak.), Manja (Phil. Fak.), Márton (Mat.- Nat. Fak.) und Jaydeep (Mat.- Nat. Fak.). Dem Team 2013/14 möchten wir an dieser Stelle nochmals für die wichtige Arbeit, Impulse und das tatkräftige Engagement herzlich danken.

Auch dieses Sommersemester planen wir erneut mit dem Graduiertenzentrum ein DoktorandInnen-Sommerfest zu organisieren. Dieses wird Anfang Juli stattfinden und wir hoffen viele von euch dort wiederzutreffen. Das genaue Datum findet ihr demnächst hier auf unserer Homepage.

Ihr habt Fragen zur Doktorand_innenvertretung, zu unseren Aktivitäten, oder habt Anregungen für wichtige Themen, denen wir uns annehmen sollten? Dann schreibt uns! Wir freuen uns auf eure Nachrichten.

Eure Doktorand_innenvertretung  2014/15,
Natalya, Joscha, Justus, Tobias, Anke, Lukasz, Lucie, Manja, Márton und Jaydeep